Квашеная капуста на зиму: классический рецепт быстрого приготовления
Очень вкусный рецепт на 3-х литровую банку
Предлагаю рецепт капусты квашеной с зирой. Приправа придаст блюду необычный вкус и ореховый аромат. Капуста заквашивается сразу в банке. Для приготовления зимней заготовки понадобятся ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- чеснок — 6 зубчиков;
- морковь — 5 штук;
- зира — 10 щепоток;
- соль — 2-3 ст. л.
Чтобы устранить привкус горечи,нужно в первые дни брожения протыкать чистой вилкой или палкой.
Как приготовить заготовку
Нашинковать капусту.
Натереть свежую морковь.
Добавить специи и соль, чеснок, порезанный крупными дольками.
Перемешать ингредиенты и переложить в банку.
Утрамбовать капусту по плечики емкости.
Залить ингредиенты водой по горлышко банки.
Капуста будет хрустящей если дно выстлать листьями хрена
Согнуть капроновую крышку пополам и разместить внутри банки.
Крышка внутри емкости будет играть роль пресса на время засолки капусты.
Поставить банку в таз или другую глубокую емкость.
В течение 3-4 суток придавливать капусту вилкой, чтобы из нее вышел воздух.
После того как брожение закончится, убрать пресс-крышку.
Долить в капусту рассол, который вылился во время брожения заготовки.
Герметично закрыть банку крышкой.
Храните капусту в холодном месте.
Квашеная капуста в банке кусочками
Сочные кусочки квашеной капусты — отличная закуска зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Готовится она недолго — 3 дня. Для трехлитровой банки закуски нужно взять следующие ингредиенты:
- капуста — кочан;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 3-5 штук;
- зира — 5 щепоток;
- укроп — по вкусу;
- дубовые листья 2-3 штуки;
- специи для приготовления корейской моркови — 5 щепоток;
- соль — 2 ст. л.
- Как заквасить капусту
Нарезать кочан небольшими кусочками.
Нарезать крупной соломкой морковь.
Уложить капусту и морковь в банку вперемешку со специями и зеленью.
Посолить ингредиенты и залить водой.
Придавить овощи капроновой крышкой.
Поставить банку в таз и оставить бродить на 3 дня.
Периодически прокалывать листья вилкой, чтобы удалить из нарезки воздух.
Через 3 дня убрать крышку, играющую роль пресса из банки.
Если при брожении рассол вылился в таз — слить его обратно в банку так, чтобы вода покрыла всю капусту.
Герметично закрыть емкость крышкой.
Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Очень любим квашеную капусту, и кусочками и просто резанную. Ваши рецепты очень хороши, как раз собираюсь квасить. Сегодня прошел первый снежок. значит можно и капусту квасить. Про крышку в банке это Вы здорово придумали, и никакого гнета не надо!
Спасибо Маргарита, про крышку в банке это старый уже совет но многие его помнят и применяют на практике по сей день.У Вас уже снег ужас.
Здорово. Давно не квасила капусту, вы напомнили. На выходные займусь. Про крышку тоже не знала. Век живи-век учись
Наталья я уже стал удивляться что многие про крышку не знали, а скорее всего просто напросто забыли, этому совету много лет.
Благодарю за рецепт! Очень люблю квашенную капусту!
Алексей Спасибо, и я тоже люблю капусту.
Хорошие рецепты. Мы тоже любим такую капусту, особенно кусочками. Делаем её не много, но без капусты никуда. Никогда не делали с зирой, это интересно. Надо попробовать.
Владимир конечно попробуйте капусту квашеную с зирой вам понравится.
Капусту квашу только в банках вот уже сколько лет и всегда расходится «на ура» А вот про крышку внутрь банки узнала впервые, спасибо за идею
Виктория Вам Спасибо,а про крышку удивлён этому способу много лет.
Мне очень нравится есть капусту квашенную кусочками. Завтра планирую такую заготовку и сделаю по вашему рецепту. Но вот с зирой не разу не ела. Сделаю впервые.
Ирина спасибо,конечно попробуйте вам понравится.
У нас дедушка любит квашенную капусту, постоянно квашу для него и не только. Рецепт у Вас хороший, про крышку тоже не знала. Последний раз делала без рассола, надо будет попробовать так, как в этом рецепте.
Оксана день добрый, вот не только дедушку побалуете но и себя любимую.
У нас до зимы такая капуста не доживает. После того как сделаю, уже через неделю начинаем кушать). У нас уже закаточка постепенно начинает в ход идти)
Нина понимаю Вас, у нас такая же ситуация капуста быстро исчезает .