Творог в домашних условиях из молока
Хотите приготовить домашний творог? Такой творог может получиться вкусным, рассыпчатым и мягким только из домашнего молока. Этот продукт можно приготовить как из обезжиренного, так и из цельного молока, кому какой больше приходится по вкусу. Описанный процесс приготовления подходит к обоим вариантам.
Закваска молока на творог
Для приготовления 500 грамм творога, потребуется 6-8 литров домашнего молока. Количество выхода окончательного продукта зависит от содержания белка, но примерно можно ориентироваться на приведенные цифры. Залейте молоко в эмалированную посуду и поставьте заквашиваться при комнатной температуре примерно на 12 часов, до образования цельного сгустка.
Примечание: заквашивать молоко лучше всего в эмалированной посуде, так как в процессе приготовления потребуется его подогреть.
Молоко должно скиснуть не позднее 12 часов, в противном случае творог из домашнего молока получится очень кислым. Чтобы этого не произошло, используйте закваску, добавьте на 6-8 литров молока столовую ложку сметаны или кефира.
Процесс приготовления домашнего творога
Когда молоко в кастрюле полностью заквасилось, поставьте ее на плиту. С помощью шумовки аккуратно размешайте сгусток и подогрейте до 40 градусов. Дайте остыть до комнатной температуры.
На дуршлаг положите лавсан, если нет такого материала, то можете использовать марлю, сложив в три слоя. Отделите сыворотку, сливая заквашенное молоко через дуршлаг. На материале останется сгусток, это уже практически творог, остается поднять края лавсана и связать их между собой он будет как будто в мешочке, подвесьте его, чтобы стекли остатки сыворотки. Теперь вы узнали, как приготовить домашний творог. Приятного аппетита!
Хорошая статья, как сделать домашний творог. Когда удается сделать такой творог, то он, без всякого сомнения, получается наивкуснейшим.
Вот как-то не везло мне с творогом, то перекиснет, то перегрею. Попробую еще разочек по вашим советам.
Я согласна с Маргаритой! К тому же, когда делаешь творог сам, то можно туда положить различные добавки по вкусу.
Спасибо Елена,согласен можно добавить всё что нравится как во время приготовления так и после, я например люблю добавлять уже в готовый творог курагу, изредка изюм.
Спасибо за рецепт. Домашний творог делают не все, ленятся. А это, действительно, самое диетическое блюдо и полезное.
Да Ирина всё правильно ленятся.
Спасибо за рецепт. Жаль не так просто домашнее молоко в Москве найти. А из магазинного творог точно не выйдет.
Спасибо Вера за комментарий, домашнее конечно лучше,но и магазинное можно подобрать главное найти нормального производителя или покупать разливное из совхозов на рынке или из бочек.
Домашний творог не сравнить не с каким магазинским! Раньше родители своих коров держали и творог и сметана и все что хочешь, натуральные молочные продукты!
Такой творог намного вкуснее и уж точно полезнее фабричного. Спасибо вам за рецепт.