Мокрица полезные свойства и противопоказания, советы, рецепты
Мокрица ( звездчатка средняя ) Сорняк или Доктор ? Это растение не просто сорняк, а съедобное дикорастущие растение, по мимо этого имеет свои лечебные свойства в лечении сосудов.
Время цветения июнь — сентябрь.Есть поверье если цветки растения не раскрылись к 10 утра будет дождь.
Мокрица лечебные свойства
Растение богата витамином С,дубильными свойствами
флавоноидами,сапонинами,каротином.В лечении используют наземную часть. В свежем виде её применяют при лечении сердца,лёгких,печени как слабительное и диуретическое средство. Мокрицу считают как растение для очистки организма.Свежий сок этой травы выводит токсины,шлаки и лишнюю жидкость.
Сок Мокрицы хорошо помогает при Атеросклерозе,растворяет бляшки в сосудах, снижает давление.Принимать сок нужно каждый день по одной столовой ложки три раза в день.Сок можно заготовить на зиму, воспользуйтесь формой для льда, потом переложите в пакеты и уберите в морозильник.
Мокрица рецепты
Салат из мокрицы с зелёным луком
Мокрица — 1 пучок (100)
Лук зелёный — 1 пучок (100)
Укроп — пол пучка, на раз
Сметана — на глаз (1 — 2 ст. лож)
Яйцо варёное — 2 шт.
Соль
Перец
Мелко нарезаем: мокрицу, яйца, лук, перекладываем в салатницу солим перчим, добавляем сметану и перемешиваем, сверху посыпаем укропом, и подаём к столу.
Борщ из мокрицы
Мокрица — 1 пучок ( без корней )
Свекольная ботва 1 пучок ( 100 )
Зелёный лук — пол пучка ( 50 )
Морковь — 1 шт. средняя
Картофель — 2 шт.
Томат свежий — 1 шт.
Петрушка — пол пучка
Сахар песок — пол чай.лож.
Уксус — пол чай.лож.
Сметана
Режем ботву, картофель, мокрицу и опускаем в кипящий бульон и варим 20 минут (не забудьте посолить) Добавляем пассированные петрушку, морковь, томаты, лук и доводим до готовности, заправляем уксусом и сахаром. При подачи на стол добавьте в тарелки сметану.
Бутерброды с мокрицей
Мокрица (без корней ) — 1 пучок
Сливочное масло — пол пачки ( 100 ) заранее выставите из холодильника
Хрен тёртый — ( 50 — 60 )
Соль
Перец ( чёрный )
Мелко режем мокрицу,натираем хрен, соль перец и добавляем сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Получившуюся массу намазываем на хлеб.Так же попробуйте заменить хрен чесноком, в сочетании ( мокрица чеснок ) для сосудов пользы больше.
Приправа из мокрицы к мясу, рыбе, овощам
Мокрица — 2 пучка ( 200 )
Тёртый хрен — 2 ложки ( столовые )
Чеснок — 1 ложка ( столовая ) (измельчить или выдавить)
Растительное масло — 2 ложки столовых
Соль
Уксус ( на любителя )
Очень мелко нарезаем мокрицу или перекручиваем на мясорубке, добавляем уксус, соль, масло, чеснок, хрен, всё хорошо перемешиваем, получившуюся массу используем как приправу к мясу, рыбе или овощам.
Напиток из мокрицы
Мокрица — 2 пучка без корней
Сахар песок — пол стакана ( даже чуть меньше )
Хрен — (100)
Мокрицу и хрен пропустите через мясорубку, далее залейте 2 литрами кипячённой воды, пускай настоится 4 часа, процедите через марлю, и добавьте сахар.Употреблять в охлаждённом виде.
Не знал что эту траву — мокрицуможно и в пищу добавлять, но и как лекарство применять.
Спасибо за статью! Даже и не думал, что мокрица полезная!
Андрей, спасибо большое за такую полезную заметку. У меня этой мокрицы на огороде… Устала с ней бороться. А оказывается надо ее съедать и выпивать. Прочитала Вашу статью, и жалко стало, сколько я ее выкинула в компостную яму.
Не за что,Вам спасибо
Даже не знала,что она съедобная
Классно, ну знала, что мокрица полезна, но не думала, что из нее получается столько блюд. Обязательно попробую. Особенно салатик понравился.
Попробовала сегодня сделать салат из мокрицы с яйцом и сметаной по Вашему рецепту. Добавила еще свежий огурец! Всем очень даже понравилось. А когда сказала из чего — удивились! Спасибо за рецепт, мне как кулинару он оказался очень полезен!
Свежая мокрица очень напоминает молодую кукурузу — детям нравится