Калий в организме человека для чего необходим


Калий в организме

Полезные свойства калия на организм,продукты богатые калием,суточная доза калия

Калий является важным электролитом. Наряду с натрием , он принимает участие в миллионах химических реакций в организме. С его помощью, баланс жидкости и других полезных минералов поддерживается на соответствующем уровне. Слишком низкий уровень калия в организме представляет опасность для здоровья.

Снижение уровня калия отрицательно влияет на все клетки организма и оказывает особенно негативное влияние на почки. Соответствующий уровень калия необходим для поддержания нормального сердечного ритма, проводимости нервных импульсов, нормального сокращения мышц, предотвращения мышечных спазмов, для правильного пищеварения и общего благополучия.

продукты богатые калием

Кто подвержен риску дефицита калия?

Извините, но дефицит калия является общей проблемой, даже в развитых странах. Это происходит в первую очередь из-за того, что мы не потребляем достаточное количество продуктов, которые богаты калием.

Некоторые взрослые не принимают даже половину необходимого суточного потребления калия. Рекомендуемая суточная доза калия составляет 4 грамма, и большинство из нас принимают всего лишь половину этого. С другой стороны, натрия в современном питании в избытке.

К счастью, вы можете увеличить уровень калия в организме, с помощью простых изменений в нашем рационе. Калий — это минерал, который обычно находиться в мясе, рыбе и молочных продуктах. Его источником также могут быть овощи и фрукты.

У вас может быть недостаток калия, если:

  • вы часто принимаете слабительные,
  • при острой диарее,
  • вы пьете много алкоголя,
  • если у вас диабет,
  • вы находитесь на диете с низким содержанием калорий.

Снижение уровня калия в организме может привести к появлению симптомов, таких как:

  • повышенное кровяное давление,
  • повышенная чувствительность к натриевой соли,
  • повышенный риск заболевания почек,
  • усталость и проблемы со сном,
  • проблемы с концентрацией и памятью,
  • более высокий риск развития диабета и резистентности к инсулину,
  • снижение мышечной силы и частые судороги,
  • боли в суставах.

Очень низкий уровень калия может превратиться в хроническое состояние, известное как гипокалиемия. Это серьезное заболевание, которое в крайних случаях может привести к смерти. Гипокалиемия приводит к сердечной аритмии, мышечной слабости и нарушению толерантности к глюкозе. Хронический дефицит калия на самом деле может быть не вызван дефицитом продуктов, содержащих калий. Его причиной является скорее заболевание почек, высокие дозы диуретиков или тяжелое обезвоживание вследствие диареи или рвоты.

Калий является минерал со щелочным действием, и, когда он отсутствует в рационе, организм может испытывать трудности в нейтрализации кислот, поставляемых вместе с пищей. Организм способен регулировать рН, тем не менее, вам необходимы для этого щелочные минералы, действующие для нейтрализации кислот, образующихся при потреблении мяса, молочных и зерновых продуктов. Если в вашей диете не хватает минералов, рН мочи, крови и других жидкостей, становиться все ближе к опасным значениям.

Продукты животного происхождения и крупы могут увеличить риск подкисления тела, в то время как фрукты и овощи, оказывают противоположный эффект . Конечно, организм также пытается защититься от опасных колебаний рН, но если в течение длительного времени, вам не хватает минералов, этот механизм работает хуже.

Каковы последствия? Дефицит калия приводит также к неправильному пищеварению, ухудшению работы нашего мозга, повышенной утомляемости, ослабленному иммунитету, проблемам с сердцем и ко многим другим заболеваниям.

 

Рекомендуемая суточная доза калия.

  • Дети в возрасте до 1 года — 400 — 700 миллиграммов калия в день
  • Дети в возрасте от 1 до 8 лет — 3000 — 3800 миллиграммов калия в день
  • Дети в возрасте от 9 до 18 лет — от 4500 до 4700 миллиграммов калия ежедневных
  • Взрослые — 4700 миллиграммов калия в день
  • Беременные и кормящие женщины — 5100 миллиграммов калия в день

Некоторым людям, возможно, потребуется больше калия, это особенно относиться к тем, кто занимается спортом более часа в день. Их потребность в калии выше, поскольку спортивные нагрузки приводят к увеличению спроса на полезные минералы.

Как избежать гипокалиемии?

Лучший вариант в случае дефицита питательных веществ, витаминов и минералов, это дополнить их с фруктами и овощами. По сравнению с биологически активными добавками, они гораздо лучше усваиваются организмом.

Это происходит главным образом из-за его химической формы — организм не распознает некоторые формы калия, так как он не содержит анионы. Анионы необходимы для регулирования кислотно-щелочной среды. Калий добавляется в диетические добавки или пищевые продукты, как правило, в виде хлорида, который не имеет такого эффекта.

Усвоение природного калия является более высоким – организм здорового, взрослого человека поглощает около 85% этого соединения. Проблемы с усвоением природного калия довольно редки. В целях обеспечения надлежащего уровня калия стоит обеспечить разнообразие источников.

Кальций в организме человека, диета,усвоение,суточная норма,добавки,гипокальцимия

Вот несколько лучших источников калия.

  • Белая фасоль — одна чашка приготовленных бобов содержит 1 грамм калия.
  • Авокадо — 1 плод содержит 690 миллиграмм
  • Брокколи — одна чашка обеспечивает 458 миллиграммов
  • Сладкий картофель — 100 мг содержит 438 миллиграмм
  • Бананы — 1 банан 422 миллиграммов калия
  • Лосось- 85 граммов содержит 416 граммов калия
  • Зеленый горошек — одна чашка — 384 миллиграммов.
  • Сардины – 100 гм содержит 365 миллиграмм
  • Грейпфрут — 354 миллиграмм
  • Молоко — 1 стакан — 260 мг
  • Говядина — 85 граммов содержит 237 миллиграммов калия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *