Кальций в организме человека, диета, усвоение, суточная норма, добавки, гипокальциемия
Кальций — это важный минерал для организма человека, который выполняет множество жизненно необходимых функций. Таким образом, соблюдение диеты, богатой кальцием может быть ключевым фактором в профилактике некоторых заболеваний.
Положительное влияние на здоровье кальция.
Кальций полезен для костей и предотвращает остеопороз. Адекватное потребление кальция в детстве, подростковом и юношеском возрасте до 30 лет имеет важное значение для увеличения костной массы. Чем больше масса кости в этом возрасте, тем ниже риск развития остеопороза в более поздних этапах жизни человека.
Кальций и его роль в организме:
- участвует в строительстве костей, отвечает за их прочность;
- активно участвует в контроле мышц;
- поддерживает нормальное сердцебиение;
- участвует в процессе свертывания крови.
Кроме того:
- кальций приводит к регуляции аномально высокого кровяного давления (гипертония).
- предотвращает рак толстой кишки.
- потребление продуктов с достаточно высоким содержанием кальция может сильно помочь в борьбе с лишним весом.
- предотвращает развитие резистентности к инсулину (что может привести к диабету типа 2).
Как правило, диета богатая кальцием основана на продуктах содержащих кальций.
Слово «диета» означает соблюдение сбалансированной диеты, которая состоит из определенных продуктов, умело подобранных и согласованных с конкретными потребностями каждого человека.
В каких случаях рекомендуется диета, богатая кальцием?
- Женщины в менопаузе — из-за снижения уровня гормона эстрогена, который препятствует усвоению кальция;
- Женщины с нерегулярными менструациями (аменорея) — аменорея является условием, которое обычно наблюдается у женщин с анорексией или женщин спортсменов, что часто связано со снижением уровня эстрогена;
- Люди с непереносимостью лактозы — они потреблять меньше молочных продуктов, что, в свою очередь, может привести к дефициту кальция;
- Вегетарианцы — щавелевая и фитиновая кислоты, которые являются основным компонентом растительных продуктах, как полагают, уменьшают всасывание кальция;
- Люди, принимающие определенные лекарства, такие как слабительные, некоторые глюкокортикоиды (например, преднизолон).
Как уже отмечалось, увеличенное потребление кальция и в подростковом возрасте необходимо для адекватного формирования костной массы. Мы привыкли думать, остеопороз это старческая болезнь, но истина заключается в том, что негативные процессы могут начаться уже в младенческом возрасте при плохом питании.
В усвоении кальция играет важную роль магний, фосфор и витамины D, A и C в вашем рационе. Если биохимический баланс между отдельными компонентами нарушается и ухудшается всасываемость кальция.
Факторы, препятствующие усвоению кальция.
Некоторые из этих продуктов может значительно снизить способность организма усваивать кальций. Поэтому, будьте осторожны:
- сладкие напитки, и диуретики;
- избыток рафинированного сахара и большое количество сладких продуктов в вашем рационе;
- избыток соли;
- пасленовые овощи — особенно помидоры, картофель и баклажаны содержат соланин, который является ингибитором абсорбции кальция;
- низкая физическая активность или избыток;
- чрезмерное количество фосфора, который является источником пищевых добавок, продуктов питания с высокой степенью обработки и мяса.
Суточная норма, сколько кальция нам нужно?
Потребность организма в кальции зависит от возраста и состояния здоровья, а также некоторых конкретных условий, которые увеличивают потребность в минерале. Например,
- женщинам детородного возраста — 800 мг;
- мужчины — 1000 мг;
- во время беременности и лактации — 1200-1250 мг;
- во время пост менопаузы — 1200-1500 мг;
- при развитии остеопороза — 1000 мг.
Лишь 1% от общего кальция в организме используется для реализации функций обмена веществ, таких, как секреции гормонов и других жизненно важных веществ. 99% этого минерала в организме распределяется в костях и зубах.
Костная ткань выступает в качестве резервуара и источника кальция и тем самым поддерживает относительно стабильную его концентрацию в крови, мышцах и внутриклеточной жидкости. Если в организме не достаточное количество кальция, то он извлекается из костей.
Кальциевые добавки используются для предотвращения низкого уровня кальция в крови (гипокальциемия) у людей , которые не получают достаточного количества этого минерала из пищи.
Гипокальциемии возникает из -за различных условиях, таких как почечная недостаточность, хирургические вмешательства желудка, использование диуретиков.
Признаки гипокальциемии:
- онемение и покалывание пальцев,
- мышечные спазмы,
- снижение аппетита,
- аритмия.
В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция вызывает остеопению, что может привести к развитию остеопороза. У взрослых увеличивает риск переломов костей.
Особенности добавок кальция.
Есть две основные формы кальция, которые содержатся в пищевых добавках, это карбонат кальция и цитрат кальция. Более редко, кальций встречается в виде глюконата, лактата, фосфата. Организм поглощает карбонат кальция более эффективно. Цитрат кальция поглощается одинаково эффективно независимо от приема пищи.
Высокий уровень этого минерала в крови или гиперкальциемия может привести к почечной недостаточности, кальцификации, гиперкальциурии, камням в почках.
Наиболее распространенные побочные эффекты при приеме добавок кальция включают в себя:
- запор;
- метеоризм
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- потеря аппетита;
- жажда;
- усталость.