Творог в домашних условиях из молока


Творог домашний

Хотите приготовить домашний творог? Такой творог может получиться вкусным, рассыпчатым и мягким только из домашнего молока. Этот продукт можно приготовить как из обезжиренного, так и из цельного молока, кому какой больше приходится по вкусу. Описанный процесс приготовления подходит к обоим вариантам.

Закваска молока на творог

Для приготовления 500 грамм творога, потребуется 6-8 литров домашнего молока. Количество выхода окончательного продукта зависит от содержания белка, но примерно можно ориентироваться на приведенные цифры. Залейте молоко в эмалированную посуду и поставьте заквашиваться при комнатной температуре примерно на 12 часов, до образования цельного сгустка.

Примечание: заквашивать молоко лучше всего в эмалированной посуде, так как в процессе приготовления потребуется его подогреть.

Молоко должно скиснуть не позднее 12 часов, в противном случае творог из домашнего молока получится очень кислым. Чтобы этого не произошло, используйте закваску, добавьте на 6-8 литров молока столовую ложку сметаны или кефира.

Процесс приготовления домашнего творога

Когда молоко в кастрюле полностью заквасилось, поставьте ее на плиту. С помощью шумовки аккуратно размешайте сгусток и подогрейте до 40 градусов. Дайте остыть до комнатной температуры.

На дуршлаг положите лавсан, если нет такого материала, то можете использовать марлю, сложив в три слоя. Отделите сыворотку, сливая заквашенное молоко через дуршлаг. На материале останется сгусток, это уже практически творог, остается поднять края лавсана и связать их между собой он будет как будто в мешочке, подвесьте его, чтобы стекли остатки сыворотки. Теперь вы узнали, как приготовить домашний творог. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 10
  • 4,Сентябрь 2016 at 14:05
    ссылка

    Хорошая статья, как сделать домашний творог. Когда удается сделать такой творог, то он, без всякого сомнения, получается наивкуснейшим.

    Ответить
  • 4,Сентябрь 2016 at 17:33
    ссылка

    Вот как-то не везло мне с творогом, то перекиснет, то перегрею. Попробую еще разочек по вашим советам.

    Ответить
  • 4,Сентябрь 2016 at 21:44
    ссылка

    Я согласна с Маргаритой! К тому же, когда делаешь творог сам, то можно туда положить различные добавки по вкусу.

    Ответить
    • 6,Сентябрь 2016 at 16:59
      ссылка

      Спасибо Елена,согласен можно добавить всё что нравится как во время приготовления так и после, я например люблю добавлять уже в готовый творог курагу, изредка изюм.

      Ответить
  • 5,Сентябрь 2016 at 08:40
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Домашний творог делают не все, ленятся. А это, действительно, самое диетическое блюдо и полезное.

    Ответить
    • 6,Сентябрь 2016 at 17:07
      ссылка

      Да Ирина всё правильно ленятся.

      Ответить
  • 5,Сентябрь 2016 at 14:27
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Жаль не так просто домашнее молоко в Москве найти. А из магазинного творог точно не выйдет.

    Ответить
    • 6,Сентябрь 2016 at 17:13
      ссылка

      Спасибо Вера за комментарий, домашнее конечно лучше,но и магазинное можно подобрать главное найти нормального производителя или покупать разливное из совхозов на рынке или из бочек.

      Ответить
  • 5,Сентябрь 2016 at 21:27
    ссылка

    Домашний творог не сравнить не с каким магазинским! Раньше родители своих коров держали и творог и сметана и все что хочешь, натуральные молочные продукты!

    Ответить
  • 6,Сентябрь 2016 at 11:44
    ссылка

    Такой творог намного вкуснее и уж точно полезнее фабричного. Спасибо вам за рецепт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *